CARA MEMBUAT CRIPING PISANG
Criping / keripik pisang, merupakan salah satu panganan ringan atau cemilan tradisional yang dibuat dengan bahan yang mudah dijumpai. Dari umbi-umbian yang sebelumnya sudah diolah jadi makanan berbentuk tipis-tipis. Rasanya sendiri asin gurih dan renyah. Selain itu, jenis keripik sendiri sangat beragam, tergantung dari bahan yang digunakan. Sering berjalannya waktu, kini ternyata perkembangan dari jajanan tradisional juga mengalami perkembangan. Hal ini terbukti dari hadirnya bermacam jenis dari keripik. Ada jenis keripik rasa manis, pedas, balado, dan lain sebagainya. Criping/ keripik pisang sendiri sebenarnya bisa anda jadikan sebagi snack ringan untuk menemeni saat bersantai bersama keluarga, bisa juga sebagai oleh-oleh atau acara seperti arisan, hajatan, dan lain sebaginya. Nah, bagi anda yang ingin mengetahui cara membutanya, berikut kami berikan tipsnya:
#Bahan-bahan:
1. 1 sisir pisang (misal: kepok)
2. 1 sendok teh air kapur
3. Garam halus secukupnya
4. Penyedap rasa (sesuai selera atau bisa tidak digunakan)
5. Minyak goreng sesuai yang dibutuhkan
- Langkah pertama adalah kupas pisang yang sudah anda siapkan, kemudian potonglah pisang sesuai agar terbentuk pipih dan tidak terlalu tebal, namun anda juga bisa menyesuaikan dengan selera anda
- Setelah itu rendam pisang yang sudah dipotong tersebut ke dalam air kapur kitang lebih 1 jam
- Bila sudah meremdam pisang, lalu angkatkah pisang kemudian cuci hingga bersih
- Taburi pisang dengan garam halus hingga rata, lalu tambahkan penyedap rasa ( penyedap rasa di sini bisa sesuai selera keguruhan anda) setelah itu diamkan dulu pisang selama 20 menit hingga meresap
- Nyalakan kompor, panaskan minyak goreng menggunakan api sedang, setelah itu goreng pisang hingga matang dan terasa garing
- Angkat dam tiriskan, criping pisang siap disajikan
Komentar
Posting Komentar