Jenis-jenis Pisang Untuk Criping
Banyak sekali olahan makanan yang memanfaatkan manisnya pisang. Jenis pisang tertentu akan cocok digunakan untuk olahan makanan tertentu. Maka perlu dikenali jenis-jenis pisang sebelum mengolahnya.
Berikut beberapa jenis pisang yang lazim dipakai untuk bahan makanan criping pisang :1. Pisang AmbonPisang ambon yang kita kenal adalah pisang ambon lumut dan pisang ambon kuning. Keduanya memiliki daging buah yang lembut dengan aroma yang khas. Jenis pisang ini selain bisa langsung dinikmati ketika matang juga sering dijadikan campuran kue karena aromanya yang cukup tajam.
3. Pisang UliWalaupun bisa langsung dinikmati, tetapi jenis pisang ini sering dijadikan pisang olahan. Macam-macam olahan dari pisang uli antara lain pisang rebus, pisang goreng, pisang molen, dan pisang aroma. Dalam setiap tandan pisang ini terdapat sisiran yang cukup banyak. Paling baik jika ditunggu hingga benar-benar matang untuk mendapatkan rasa manis yang maksimal.
4. Pisang KepokPisang kepok memiliki dua jenis yang sering kita dengar. Pisang kepok kuning dan pisang kepok putih atau pisang kapas. Pisang kepok kuning memiliki rasa yang lebih manis dengan daging buah yang lebih padat. Pisang ini sering dijadikan pisang rebus, pisang goreng kremes, atau pisang goreng kipas. Saat mentah pisang inilah yang dijadikan keripik pisang. Sebaliknya pisang kepok putih memiliki daging buah yang tidak terlalu padat (gabes) dan daging buahnya kurang begitu manis. Jenis pisang ini kurang bagus untuk dibuat kue atau sajian lainnya. Biasanya dimanfaatkan untuk makanan burung.
5. Pisang TandukPisang ini memiliki panjang di atas rata-rata jika dibandingkan jenis pisang lainnya. Dalam satu tandan hanya terdapat dua sampai tiga sisir. Pisang yang sering dijadikan pisang kukus atau rebus ini juga sering dijadikan isi untuk membuat kue-kue tradisional seperti mata roda atau rolade pisang. Pilih pisang dengan kulit kuning dan banyak motif menyerupai karat, karena biasanya sudah tua dan lebih manis jika dibandingkan dengan pisang tanduk yang kulitnya kuning dan mulus
6. Pisang BaranganPisang barangan memiliki ciri kulit kuning dengan bintik-bintik yang hampir menutupi permukaannya. Rasanya yang manis dengan warna daging buah kuning kemerahan sering dijadikan buah meja. Asal buah ini paling banyak di luar pulau Jawa, tepatnya Sumatera Utara
Semoga informasi ini bermanfaat bagi para pecinta makanan ringan criping pisang.
Komentar
Posting Komentar