PENGRAJIN CRIPING PISANG
Criping pisang atau orang juga mengenalnya dengan nama kripik pisang, merupakan makanan ringan yang banyak digemari oleh penikmat makanan ringan. makanan ringan ini termasuk makanan yang mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi mengingat bahan bakunya adalah pisang. Pisang selain mengandung banyak vitamin juga mengandung protein dan zat-zat nutrisi lain yang sangat berguna bagi kesehatan. Criping pisang merupakan salah satu cara pengolahan pisang agar buah pisang dapat dikonsumsi selain disajikan sebagai buah segar. criping pisang banyak diproduksi di wilayah-wilayah Jogjakarta, khususnya Jogjakarta bagian selatan seperti daerah Bantul dan Gunung Kidul. Dari lima daerah tingkat dua yang ada di Jogjakarta, Gunung Kidul merupakan daerah yang paling luas wilayahnya. Juga merupakan daerah penghasil pisang terbesar di wilayah Jogjakarta. Bahkan untuk saat ini wilayah Jawa Tengah juga mendapatkan suplai pisang dari daerah Gunung Kidul.
Pohon pisang mudah tumbuh dan berkembang di daerah Gunung Kidul. Selama ini budidaya pisang di daerah tersebut masih dilakukan sebagai usaha sampingan. Masyarakat menanam pisang di kebun kebun tanpa perawatan yang intensif. Jika saja masyarakatt mau membudi dayakan secara sungguh dan intensif tentu akan menghasilkan pisang yang lebih banyak dan berkualitas yang lebih baik. Sebagai penghasil pisang terbesar di wilayah Jawa Tengah dan Jogjakarta , pisang dari daerah Gunung Kidul belum bisa dikatakan berkualitas baik. Kualitas masih bercampur dengan kualitas yang kurang baik. Hal ini disebabkan beberapa faktor antara lain; masyarakat menanam pisang sebagai usaha sampingan, pemanenan yang kurang memperhatikan kualitas seperti pisang yang belum saatnya dipanen tetapi karena kebutuhan ekonomi maka pisang sudah dipanen atau juga sebaliknya, karena pisang bukan menjadi usaha yang diutamakan maka panen sering terlambat, pisang sudah terlalu masak sehingga cepat membusuk dan lain sebagainya.
Sebetulnya pemda Gunung Kidul telah banyak melakukan berbagai upaya agar penduduk bersedia dan berminat untuk menanam pisang secara lebih intensif, mengingat potensi secara ekonomi sangat menjanjikan.
Selain bisa dikonsumsi sebagai buah segar, saat ini banyak makanan olahan yang berbahan pisang berbagai jenis kue sudah divariasi dengan bahan dasar pisang. Criping pisang juga merupakan variasi makanan ringan dari criping itu sendiri, dimana dikenal berbagai macam criping atau keripik seperti criping telo berbahan ketela, kripik tempe berbahan tempe, kripik nangka kripik pisang dan lain-lain.
Kripik pisang banyak di produksi oleh masyarakat Jogjakarta seperti Bantul dan Gunung Kidul, Usaha pembuatan kripik pisang saat ini masih bersifat usaha rumahan. Salah satu produsen kripik pisang yang ada adalah di dusun Sambirejo Ngawen Gunung Kidul,
Komentar
Posting Komentar