JENIS DAN RESEP KERIPIK PISANG
Disusun oleh : Ali Mawahib
Bahan keripik pisang coklat
·
1 kg pisang mengkal
·
30 gr coklat bubuk
·
50 gr gula halus
·
30 gr tepung maizena, sangrai
·
Garam secukupnya
·
kapur sirih secukupnya
·
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat keripik pisang coklat
·
Kupas pisang, kemudian rendam dalam air
yang telah diberi garam selama 1 jam
·
Kemudian, iris pisang tipis-tipis dan
rendam kembali kedalam air garam sebentar
·
Pindahkan irisan pisang ke dalam air
yang telah dberi kapur sirih dan diamkan selama 30 menit.
·
Setelah 30 menit, pindahkan irisan
pisang ke dalam air garam. Biarkan sambil menunggu minyak panas
·
Panaskan minyak dan goreng keripik
pisang dengan menggunakan api sedang sampai matang kecoklatan
·
Angkat dari dalam minyak dan tiriskan
Cara membuat lapisan coklat :
·
Campur tepung maizena yang telah
disangrai dengan coklat bubuk dan gula halus, aduk sampai rata
·
Masukkan lapisan coklat kedalam tempat
tertutup, kemudian masukkan keripik pisang yang telah dingin, kocok-kocok
sampai tercampur rata dan lapisan coklat menutupi semua permukaan keripik
pisang
·
Simpan keripik pisang coklat ke dalam
wadah yang tertutup rapat supaya tidak mudah melempem
Keterangan:
Irisan pisang direndam bergantian di dalam air garam dan air kapur sirih supaya pisang tidak berubah warna mejadi kehitaman dan rasa keripik yang dihasilkan nanti lebih renyah.
Irisan pisang direndam bergantian di dalam air garam dan air kapur sirih supaya pisang tidak berubah warna mejadi kehitaman dan rasa keripik yang dihasilkan nanti lebih renyah.
Bahan-bahan
·
1 tundun pisang kepok mentah
·
Garam
·
Secukupnya Air
·
3 siung bawang putih
·
1 ruas kunir
Langkah
·
Uleg bawang putih. kunir dan garam
campurkan ke dalam air secukupnya
·
Iris pisang kepok tipis tipis sekali
·
Irisan pisang langsung dimasukkan pada
nomor 1 dan diamkan slama 5menit
·
Panaskan minyak goreng.. goreng hingga
kekuningan.. angkat tiriskan
Bahan-bahan
·
6 buah pisang ukuran sedang. Bisa
pisang kepok atau pisang merah.
·
secukupnya Garam
·
sedikit Masako (bila suka)
·
secukupnya Minyak untuk menggoreng
Langkah
·
Kupas pisang, direndam di air garam
agar tidak menghitam
·
Iris tipis tipis. Makin tipis makin
renyah
·
Celupkan pisang yang sudah diiris ke
air yang berisi garam dan masako (+/_5 menit)
·
Goreng di wajan dengan minyak panas.Api
jangan terlalu besar agar tidak gosong
·
Setelah sidikit menguning angkat dan
tiriskan di atas piring dialasi kertas atau tissue dapur. Dinginkan
·
Setelah dingin digoreng sebentar lagi
sampai kecoklatan dan pisang terasa ringan (artinya sudah garing)
4. Kripik Pisang Asin
Bahan-bahan
1 sisir pisang
muda di pasat tipis
bumbu :
3 siung bawang
putih
1 ibu jari
kunir
secukupnya
garam
minyak untuk
menggoreng
Langkah
·
Pisang d kupas. ambil sesisir aja.
·
Iris tipis. makin tipis makin renyah.
tapi kl yang makan org sepuh2 lebih suka yg agak tebal.
·
Haluskan bawang putih, kunir, garam.
setelah halus tambahkan sedikit 3sdm air. kemudian d saring supaya halus.
·
Panaskan minyak, setelah itu masukkan
pisang. ambil 2 sendok teh bumbu. Di ratain d atas pisang. masak sampai
berwarna ke emasan.
·
Setelah dingin, masukkan kedalam
toples.
5. Kripik Pisang Manis
Bahan-bahan
·
2 buah pisang tanduk yg sudah matang
·
secukupnya Minyak goreng
Langkah
·
Panaskan minyak api sedang agak kecil,
sambil nunggu panas iris2 tipis pisang.
·
Irisnya harus tipis ya.. begitu minyak
panas langsung masukkan pisang yg sudah diiris2 tadi.. aduk2 biar ga nempel pisangnya.
Lalu biarkan, sambil lanjut iris2 lagi.
·
Aduk2 pisangnya, hati2 jangan sampai
gosong. Goreng sampai pisang agak coklat2. Tiriskan. Siapkan tissue makan yg
tebal/paper towel buat nyerap minyaknya.
·
Note: sewaktu diangkat dari
penggorengan pisang memang terlihat masih layu.. tapi nanti kl sudah tiris
minyaknya pisangnya otomatis akan keras/renyah.
6. Kripik Pisang Kriuk
Bahan-bahan
·
13 buah Pisang Kepok besar
·
1 lt minyak untuk menggoreng
·
Saus karamel :
·
6 sdm gula pasir
·
150 gr air
·
1/2 sdt garam
Langkah
·
Kupas kulit pisang, lalu potong tipis
tipis.. kemudian goreng hingga garing dan agak kecoklatan.(Jgn terlalu banyak
waktu menggoreng nanti susah dipisahinnya). tiriskan
·
Masak saus karamel: masukkan
gula,air,garam ke dalam kuali besar lalu masak hingga gula agak
mengental..matikan kompor. kemudian masukkan pisang yg sdh digoreng.. aduk aduk
rata.
·
Siap disajikan dan masukkan toples kl
sudah dingin.
Blackjack (Casino Games) - Mapyro
BalasHapusCasino Games · Blackjack 울산광역 출장마사지 (Casino Games). 2.2 stars. 2.1. 2.0. 김해 출장마사지 Casino Games. 2.3 창원 출장샵 stars. 3.0. Casino Games. 3.0. Casino Games. 논산 출장샵 3.0. Casino 청주 출장안마 Games. 4.1 stars.