Langsung ke konten utama

JENIS DAN RESEP KERIPIK PISANG

JENIS DAN RESEP KERIPIK PISANG

Disusun oleh : Ali Mawahib




Bahan keripik pisang coklat
·         1 kg pisang mengkal
·         30 gr coklat bubuk
·         50 gr gula halus
·         30 gr tepung maizena, sangrai
·         Garam secukupnya
·         kapur sirih secukupnya
·         Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat keripik pisang coklat
·         Kupas pisang, kemudian rendam dalam air yang telah diberi garam selama 1 jam
·         Kemudian, iris pisang tipis-tipis dan rendam kembali kedalam air garam sebentar
·         Pindahkan irisan pisang ke dalam air yang telah dberi kapur sirih dan diamkan selama 30 menit.
·         Setelah 30 menit, pindahkan irisan pisang ke dalam air garam. Biarkan sambil menunggu minyak panas
·         Panaskan minyak dan goreng keripik pisang dengan menggunakan api sedang sampai matang kecoklatan
·         Angkat dari dalam minyak dan tiriskan

Cara membuat lapisan coklat :
·         Campur tepung maizena yang telah disangrai dengan coklat bubuk dan gula halus, aduk sampai rata
·         Masukkan lapisan coklat kedalam tempat tertutup, kemudian masukkan keripik pisang yang telah dingin, kocok-kocok sampai tercampur rata dan lapisan coklat menutupi semua permukaan keripik pisang
·         Simpan keripik pisang coklat ke dalam wadah yang tertutup rapat supaya tidak mudah melempem
Keterangan:
Irisan pisang direndam bergantian di dalam air garam dan air kapur sirih supaya pisang tidak berubah warna mejadi kehitaman dan rasa keripik yang dihasilkan nanti lebih renyah.

Bahan-bahan
·         1 tundun pisang kepok mentah
·         Garam
·         Secukupnya Air
·         3 siung bawang putih
·         1 ruas kunir

Langkah
·         Uleg bawang putih. kunir dan garam campurkan ke dalam air secukupnya
·         Iris pisang kepok tipis tipis sekali
·         Irisan pisang langsung dimasukkan pada nomor 1 dan diamkan slama 5menit
·         Panaskan minyak goreng.. goreng hingga kekuningan.. angkat tiriskan

Bahan-bahan
·         6 buah pisang ukuran sedang. Bisa pisang kepok atau pisang merah.
·         secukupnya Garam
·         sedikit Masako (bila suka)
·         secukupnya Minyak untuk menggoreng

Langkah
·         Kupas pisang, direndam di air garam agar tidak menghitam
·         Iris tipis tipis. Makin tipis makin renyah
·         Celupkan pisang yang sudah diiris ke air yang berisi garam dan masako (+/_5 menit)
·         Goreng di wajan dengan minyak panas.Api jangan terlalu besar agar tidak gosong
·         Setelah sidikit menguning angkat dan tiriskan di atas piring dialasi kertas atau tissue dapur. Dinginkan
·         Setelah dingin digoreng sebentar lagi sampai kecoklatan dan pisang terasa ringan (artinya sudah garing)

4.    Kripik Pisang Asin
Bahan-bahan
1 sisir pisang muda di pasat tipis
bumbu :
3 siung bawang putih
1 ibu jari kunir
secukupnya garam
minyak untuk menggoreng

Langkah
·         Pisang d kupas. ambil sesisir aja.
·         Iris tipis. makin tipis makin renyah. tapi kl yang makan org sepuh2 lebih suka yg agak tebal.
·         Haluskan bawang putih, kunir, garam. setelah halus tambahkan sedikit 3sdm air. kemudian d saring supaya halus.
·         Panaskan minyak, setelah itu masukkan pisang. ambil 2 sendok teh bumbu. Di ratain d atas pisang. masak sampai berwarna ke emasan.
·         Setelah dingin, masukkan kedalam toples.

5.    Kripik Pisang Manis
Bahan-bahan
·         2 buah pisang tanduk yg sudah matang
·         secukupnya Minyak goreng

Langkah
·         Panaskan minyak api sedang agak kecil, sambil nunggu panas iris2 tipis pisang.
·         Irisnya harus tipis ya.. begitu minyak panas langsung masukkan pisang yg sudah diiris2 tadi.. aduk2 biar ga nempel pisangnya. Lalu biarkan, sambil lanjut iris2 lagi.
·         Aduk2 pisangnya, hati2 jangan sampai gosong. Goreng sampai pisang agak coklat2. Tiriskan. Siapkan tissue makan yg tebal/paper towel buat nyerap minyaknya.
·         Note: sewaktu diangkat dari penggorengan pisang memang terlihat masih layu.. tapi nanti kl sudah tiris minyaknya pisangnya otomatis akan keras/renyah.

6.    Kripik Pisang Kriuk
Bahan-bahan
·         13 buah Pisang Kepok besar
·         1 lt minyak untuk menggoreng
·         Saus karamel :
·         6 sdm gula pasir
·         150 gr air
·         1/2 sdt garam


Langkah
·         Kupas kulit pisang, lalu potong tipis tipis.. kemudian goreng hingga garing dan agak kecoklatan.(Jgn terlalu banyak waktu menggoreng nanti susah dipisahinnya). tiriskan
·         Masak saus karamel: masukkan gula,air,garam ke dalam kuali besar lalu masak hingga gula agak mengental..matikan kompor. kemudian masukkan pisang yg sdh digoreng.. aduk aduk rata.

·         Siap disajikan dan masukkan toples kl sudah dingin.

Komentar

  1. Blackjack (Casino Games) - Mapyro
    Casino Games · Blackjack 울산광역 출장마사지 (Casino Games). 2.2 stars. 2.1. 2.0. 김해 출장마사지 Casino Games. 2.3 창원 출장샵 stars. 3.0. Casino Games. 3.0. Casino Games. 논산 출장샵 3.0. Casino 청주 출장안마 Games. 4.1 stars.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MUDAH MEMASARKAN USAHA CERIPING PISANG

CARA MUDAH MEMASARKAN USAHA CERIPING PISANG Oleh : Joko Supriyanto Pisang merupakan buah yang sangat mudah tumbuh di daerah tropis seperti di Indonesia, buah pisang merupakan buah yang banyak dan melimpah sehingga dapat mudah ditemukan di wilayah Indonesia. Meskipun pisang tidak merupakan komoditas utama sebagai makanan pokok tetapi buah pisang tidak asing untuk masyarakat di wilayah Indonesia. Sehingga sering pisang digunakan sebagai buah penutup sehabis makan. Tetapi melalui tangan-tangan kreatif warga masyarakat didaerah  Gunung Kidul tepatnya di Ds. Sambirejo buah pisang yang banyak dan tumbuh disana sekarang tidak hanya dijual dalam bentuk buah yang masih utuh tetapi sekarang diolah menjadi makanan ringan atau jajanan khas Indonesia yaitu diolah menjadi Ceriping Pisang. Makanan ringan asli Indonesia ini merupakan salah satu makanan atau jajanan yang pas menemani saat santai, suguhan untuk tamu, nonton TV atau cemilan disaat Galau. Olahan Ceriping Pisang dari warga Ds

CARA MEMBUAT CRIPING PISANG RASA COKLAT

CARA MEMBUAT CRIPING PISANG COKLAT Criping / keripik pisang tentunya tak asing lagi ditelinga penggemar cemilan.  keripik pisang coklat merupakan jenis makanan ringan yang terbuat dari bahan utama pisang yang diiris tipis, kemuadian digoreng hingga garing dan dibumbui dengan coklat batangan yang dilelehkan sebagai perasanya. Ada banyak cara membuat keripik pisang yang biasanya tergantung selera bunda dirumah, ada yang suka keripik pisang dengan tekstrur tebal, ada juga yang lebih suka keripik pisang yang bertekstrur tipis dan renyah. Berikut adalah salah satu cara membuat keripik pisang coklat yang mudah dan simpel yang bisa bunda simak serta coba praktekkan sendiri dirumah. Bahan untuk membuat keripik pisang renyah:   1 Sisir pisang kupas  50 gram gula pasir 30 gram coklat batang Air secukupnya Minyak goreng secukupnya Cara membuat keripik pisang coklat renyah dan gurih  : Rendam dalam air pisang yang telah dikupas selama satu jam untuk menghilangkan geta

Jenis-jenis Pisang Untuk Criping

Jenis-jenis Pisang Untuk Criping Banyak sekali olahan makanan yang memanfaatkan manisnya pisang. Jenis pisang tertentu  akan cocok digunakan untuk olahan makanan tertentu. Maka perlu dikenali jenis-jenis pisang sebelum mengolahnya. Berikut beberapa jenis pisang yang lazim dipakai untuk bahan makanan criping pisang : 1. Pisang Ambon Pisang ambon yang kita kenal adalah pisang ambon lumut dan pisang ambon kuning. Keduanya memiliki daging buah yang lembut dengan aroma yang khas. Jenis pisang ini selain bisa langsung dinikmati ketika matang juga sering dijadikan campuran kue karena aromanya yang cukup tajam. 2. Pisang Raja Pisang raja memiliki kulit kuning oranye dengan rasa yang sangat manis. Selain sering dijadikan pisang meja atau pisang buah, pisang ini juga enak dijadikan pisang barongko, carang gesing, roti isi pisang, timphan, dan es pisang ijo. 3. Pisang Uli Walaupun bisa langsung dinikmati, tetapi jenis pisang ini sering dijadikan pisang olahan. Macam-maca

Produsen Kripik Pisang di Jogjakarta

     Kripik pisang saat ini  mulai banyak digemari dan dicari oleh para wisatawan yang berkunjung di Jogjakarta.  Makanan ringan ini banyak diburu sebagai oleh-oleh, ataupun sebagai makanan ringan diperjalanan selama berlibur di Jogjakarta. sebagamana diketahui pertumbuhan pariwisata di Jogjakarta berkembang sangat pesat terutama sejak dibukanya beberapa pantai baru di Gunung Kidul yang merupakan pantai yang membrikan pemandangan yang sangat menawan dan dibeberapa lokasi merupakan pantai yang masih alami. Perkembangan pariwisata di Jogjakarta ini sangat menunjang perkembangan sektor ekonomi lain seperti, hotel dan penginapan, rumah makan dan wisata kuliner serta wisata budaya yang memang sejak dahulu merupakan salah stu andalan sektorr wisata di Jogjakarta. Dalam segi kuliner banyak sekali tumbuh dan berkembang rumah makan yang menyajikan makanan yang sangat menggiurkan dan dijamin dapat memanjakan lidah peenikmat kuliner. Bearneka makanan bisa didapatkan di Jogjakarta mulai dari maka

CRIPING PISANG KHAS DESA SAMBIREJO NGAWEN GUNUNG KIDUL

CRIPING PISANG KHAS DESA SAMBIREJO NGAWEN GUNUNG KIDUL Renyah, Gurih, kriukkk...sekiranya kata-kata ini yang terbesit di pikiran kita ketika membaca atau melihat Criping Pisang . Snack yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita orang Indonesia, selain rasa dan bentuknya, criping pisang juga cocok buat teman santai seraya menikmati kopi di sore hari. Banyak daerah penghasil / produksi criping pisang dengan masing-masing ciri khasnya, termasuk daerah Gunungkidul . Disini pisang yang diolah menjadi criping bukan sembarang pisang, oleh karenanya rasa dan kualitasnya selalu terjaga. Dari sekian banyak produsen criping pisang Gunung Kidul, ada 2 tempat yang selalu menjadi langganan saya ketika berlibur dan sebagai oleh-oleh, yaitu di daerah desa Sambirejo, kecamatan Ngawen Gunungkidul . Rasa dan kualitasnya tidak pernah berubah, selalu membuat mulut ini tidak mau berhenti untuk terus ngemil. Ekonomi Kreatif telah direspon oleh banyak orang di daerah sebagai salah satu terobosan men

Aneka Rasa Criping Pisang Khas Ds Sambirejo Ngawen Gunungkidul

Aneka Rasa Criping Pisang Masih bicara seputar snack criping pisang, kali ini sedikit berbagi informasi kembali bahwa terdapat beberapa varian rasa criping pisang khas desa sambirejo ngawen Gunungkidul ini. Dari varian tersebut yang paling saya sukai adalah rasa asin-gurih dan manis-gurih. Lidah ini terasa dibuat terus menari ketika menikmati snack ini. Di beberapa daerah produsen jajanan yang sama, bahkan ada yang rasa strawberry, keju, dll. Bicara mengenai cita rasa tentunya masing-masing memiliki pilihannya sendiri, namun bagi yang suka dengan asin dan manis, tidak salah lagi untuk memilih produk rumahan Criping Pisang dari desa sambirejo ngawen Gunungkidul ini. Kemajuan technologi dan innovasi telah mendorong para produsen untuk menciptakan berbagai cita rasa jajanan khas daerah. Sekarang ini banyak sekali beragam jajanan dengan berbagai cita rasa, namun para penikmat jajanan mesti hati-hati terhadap produk-produk yang tidak sehat, terkait dengan warna, penguat rasa, dll.

Pengemasan Criping Pisang

Criping Pisang dikemas melalui proses yang sehat dan higienis.  Criping Pisang Sambirejo menyediakan pilihan rasa antara lain : 1. Criping Pisang Rasa Original  2. Criping Pisang Rasa Pedas 3. Criping Pisang Rasa Coklat  4. Criping Pisang Rasa Keju

PENGRAJIN CRIPING PISANG

PENGRAJIN CRIPING PISANG     Criping pisang atau orang juga mengenalnya dengan nama kripik pisang , merupakan makanan ringan yang banyak digemari oleh penikmat makanan ringan. makanan ringan ini termasuk makanan yang mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi mengingat bahan bakunya adalah pisang. Pisang selain mengandung banyak vitamin juga mengandung protein dan zat-zat nutrisi lain yang sangat berguna bagi kesehatan. Criping pisang merupakan salah satu cara pengolahan pisang agar buah pisang dapat dikonsumsi selain disajikan sebagai buah segar. criping pisang banyak diproduksi di wilayah-wilayah Jogjakarta, khususnya Jogjakarta bagian selatan seperti daerah Bantul dan Gunung Kidul. Dari lima daerah tingkat dua yang ada di Jogjakarta, Gunung Kidul merupakan daerah yang paling luas wilayahnya. Juga merupakan daerah penghasil pisang terbesar di wilayah Jogjakarta.  Bahkan untuk saat ini wilayah Jawa Tengah juga mendapatkan suplai pisang dari daerah Gunung Kidul.     Pohon pisan

CARA MEMBUAT CRIPING PISANG

CARA MEMBUAT CRIPING PISANG Criping / keripik pisang, merupakan salah satu panganan ringan atau cemilan tradisional yang dibuat dengan bahan yang mudah dijumpai. Dari umbi-umbian yang sebelumnya sudah diolah jadi makanan berbentuk tipis-tipis. Rasanya sendiri asin gurih dan renyah. Selain itu, jenis keripik sendiri sangat beragam, tergantung dari bahan yang digunakan. Sering berjalannya waktu, kini ternyata perkembangan dari jajanan tradisional juga mengalami perkembangan. Hal ini terbukti dari hadirnya bermacam jenis dari keripik. Ada jenis keripik rasa manis, pedas, balado, dan lain sebagainya. Criping / keripik pisang sendiri sebenarnya bisa anda jadikan sebagi snack ringan untuk menemeni saat bersantai bersama keluarga, bisa juga sebagai oleh-oleh atau acara  seperti arisan, hajatan, dan lain sebaginya. Nah, bagi anda yang ingin mengetahui cara membutanya, berikut kami berikan tipsnya: #Bahan-bahan: 1. 1 sisir pisang (misal: kepok) 2. 1 sendok teh air kapur 3. Ga