CRIPING PISANG DENGAN VARIASI ANEKA RASA
Criping pisang
merupakan salah satu cemilan yang menjadi favorit mulai dari anak – anak hingga
orang tua. Criping pisang awalnya hanya digoreng tanpa adanya variasi rasa
(rasa original). Untuk meniingkatkan nilai jual criping pisang, para
pengusaha/pemilik usaha criping pisang berinovasi dengan aneka rasa.
Adapun bahan – bahan yang diperlukan dalam pembuatan kripik pisang antara lain:
1. Pisang
Pisang merupakan bahan baku utama yang diperlukan dalam pembuatan criping pisang. Dalam hal ini pisang yang digunakan adalah pisang mentah yang sudah tua. Untuk jenis pisang bisa menggunakan pisang kepok, pisang raja ataupun jenis pisang lainnya.
2. Air bersih
Air digunakan untuk mencuci pisang setelah melalui proses pengupasan. Pisang harus langsung direndam pada air yang bersih untuk menghindari warna pisang menjadi hitam.
3. Minyak goreng
Minyak goreng merupakan bahan poko ke 2 setelah pisang. Miyak dengan kualitas rendah maka akan membuat criping pisang yang digorang cepat bau tengik.
Alat – alat yang digunakan
1. Wajan / pengorengan
2. Pisau
3. Alat perajang
4. Baskom
5. Sutel
6. Serok
7. Kompor / tungku
8. Ember plastik
9. Tampah / wadah
Bahan variasi aneka rasa yang dapat ditambahkan antara lain:1. Coklat
2. Keju
3. Strowberi
4. Melon
5. Balado
6. Moca7. Susu
8. Manis
9. Asin
10. Barbequ
Langkah membuat kripik pisang dengan variasi aneka rasa
1. Pengupasan pisang
2. Rendam pada air
3. Iris pisang tipis – tipis
4. Panaskan minyak goreng
5. Goreng pisang yang telah diiris tipis hingga berubah warna kuning kecoklatan
6. Tiriskan minyak yang ada pada criping pisang
7. Beri bumbu / rasa yang diinginkan
8. Masukkan criping pisang pada kemasan
Selamat mencoba
Adapun bahan – bahan yang diperlukan dalam pembuatan kripik pisang antara lain:
1. Pisang
Pisang merupakan bahan baku utama yang diperlukan dalam pembuatan criping pisang. Dalam hal ini pisang yang digunakan adalah pisang mentah yang sudah tua. Untuk jenis pisang bisa menggunakan pisang kepok, pisang raja ataupun jenis pisang lainnya.
2. Air bersih
Air digunakan untuk mencuci pisang setelah melalui proses pengupasan. Pisang harus langsung direndam pada air yang bersih untuk menghindari warna pisang menjadi hitam.
3. Minyak goreng
Minyak goreng merupakan bahan poko ke 2 setelah pisang. Miyak dengan kualitas rendah maka akan membuat criping pisang yang digorang cepat bau tengik.
Alat – alat yang digunakan
1. Wajan / pengorengan
2. Pisau
3. Alat perajang
4. Baskom
5. Sutel
6. Serok
7. Kompor / tungku
8. Ember plastik
9. Tampah / wadah
Bahan variasi aneka rasa yang dapat ditambahkan antara lain:1. Coklat
2. Keju
3. Strowberi
4. Melon
5. Balado
6. Moca7. Susu
8. Manis
9. Asin
10. Barbequ
Langkah membuat kripik pisang dengan variasi aneka rasa
1. Pengupasan pisang
2. Rendam pada air
3. Iris pisang tipis – tipis
4. Panaskan minyak goreng
5. Goreng pisang yang telah diiris tipis hingga berubah warna kuning kecoklatan
6. Tiriskan minyak yang ada pada criping pisang
7. Beri bumbu / rasa yang diinginkan
8. Masukkan criping pisang pada kemasan
Selamat mencoba
Saya dian dari daerah cilacap.kalau saya berniat suplay bahan baku pisang bisa ndak ya??misalkan berminat.silahkan hubungi kontak saya di 085892244350
BalasHapus