CRIPING PISANG KEPOK
Pisang kepok adalah salah satu jenis pisang yang masuk ke dalam kelompok kultivar ABB yang artinya masuk ke dalam kelompok pisang olahan karena kandungan patinya tinggi. Pisang kepok berasal dari Filipina yang sering disebut dengan Saba. Kemudian Malaysia menyebut pisang kepok ini dengan sebutan pisang nipah atau abu. Sedangkan di Thailand disebut dikenal dengan nama Kluai Hin.
Pisang
kepok dibagi menjadi dua jenis yaitu, pisang kepok kuning dan pisang kepok putih.
Pisang kepok kuning mempunyai rasa manis sedangkan pisang kepok putih memiliki
rasa yang masam. Sedangkan untuk ukuran, pisang kepok kuning lebih kecil dari
pisang kepok putih, kepok kuning memiliki kulit tebal dan isi lebih padat,
sedangkan kepok putih kulitnya tipis dan isinya empuk.
Adapun
manfaat dari pisang kepok adalah:
- Untuk meredakan penyakit magh akut dan kronis
- Mengobati penyakit batuk darah dan diabetes
- Menurunkan berat badan
- Mengatasi sembelit dan diare
- Melancarkan peredaran darah
- Sumber vitamin, mineral, dan memulihkan energi
- Meredakan radang paru-paru
Selain
digunakan untuk obat, pisang kepok ini juga dapat digunakan untuk membuat beberapa
macam resep olahan, diantaranya adalah criping pisang kepok. Camilan ini ringan,
aman, dan mudah dibuat. Untuk membuat criping pisang kepok, hal yang perlu
diingat adalah pada saat pemilihan pisang, yaitu pilihlah pisang yang sudah
tua namun belum matang, agar mudah untuk diiris.
Adapun
bahan untuk membuat criping pisang kepok:
- 500 gr pisang kepok
- 1 sdt air kapur sirih
- ¼ sdt sodium(jika tidak dikehendaki boleh tidak pakai)
- 3 sdm gula putih
- Pewarna makanan secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara
membuat:
- Kupas pisang lalu cuci bersih
- Iris pisang tipis-tipis dengan cara manual menggunakan pisau atau bisa menggunakan pasah khusus yang sudah diatur ketebalan irisannya
- Siapkan air secukupnya lalu campur dengan air kapur sirih, sodium, gula aputih, pewarna makanan, dan garam
- Rendam irisan pisang tersebut selama kurang lebih 30-45 menit
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng rendaman pisang tersebut hingga matang berwarna kuning keemasan, kemudian tiriskan
- Criping pisang kepok siap untuk disajikan
Komentar
Posting Komentar