CRIPING PISANG RASA PEDAS
Criping pisang merupakan makanan camilan
yang memang asyik buat teman ngobrol dan ngopi. Criping pisang dahulu hanya
dikenal dengan rasa manis atau gurih dan proses pembuatannya juga sangat mudah
bin sederhana. Dengan perkembangan jaman dimana trend rasa makanan yang sangat
bervariasi terutama rasa pedas yang katanya dapat memberikan efek penasaran untuk
selalu mencoba terus dan terus. Criping pisang rasa pedas saat ini yang sering
dijual di pasar adalah rasa manis pedas dan rasa balado sedangkan iuntuk
membuat criping rasa pedas ada beberapa metode seperti :
1. Dengan
cara basah
2. Dengan
cara kering (berupa serbuk yang ditaburkan)
Metode
cara basah.
Proses
pembuatan criping pisang rasa pedas dengan metode cara basah sangat sederhana
hanya dengan membuat kuah kental yang
sudah dikasih sambal atau cabe yang dihaluskan baru criping pisang yang belum
dikasih rasa dimasukkan ke kuah aduk sebentar setelah itu siap untuk
dihidangkan contoh resep criping pisang rasa manis pedas :
Bahan
– bahan :
1. Gula
jawa ½ kg
2. Gula
pasir 2 sdm
3. Garam
secukupnya
4. Penyedap
rasa
5. Cabe
sesuai selera
6. Criping
pisang yang sudah digoreng (pisang sesuai selera yang penting criping bisa
renyah atau biasanya pisang kepok atau raja nangka)
Cara membuat :
·
Gula jawa , gula pasir, garam, penyedap
dan cabe yang sudah di haluskan di tambah air secukupnya direbus dengan api
sedang sampai kuah kental dan jangan sampai gosong.
·
Masukkan criping pisang kedalam kuah
yang sudah kental kecilkan api aduk sampai rata dan bumbu meresap ke dalam
criping
·
Setelah gula mengering matikan api,
angkat dan tiriskan
·
Criping siap disantap
Metode kering
Proses pembuatan criping pisang rasa
pedas dengan metode kering ini begitu mudahnya hanya memberikan bumbu tabur ke
dalam criping pisang goreng hanya saja bumbu tabur harus dibeli ditoko atau
supermarket yang menjual bumbu tersebut sedangkan untuk rasa banyak ragamnya
seperti balado, barbeque dll. Contoh cara pembuatan criping pisang rasa balado
:
Bahan – bahan :
1. Criping
pisang yang sudah digoreng (pisang sesuai selera yang penting criping bisa
renyah atau biasanya pisang kepok atau raja nangka)
2. Bumbu
tabur rasa balado (beli di supermarket)
Cara
membuat
·
Criping pisang yang sudah digoreng
tinggal ditaburi bumbu rasa balado sampai rata
·
Criping pisang siap disantap
Demikian proses pembuatan criping pisang
rasa pedas dan bagi pembaca yang ingin membuat
Criping pisang rasa pedas bisa memilih cara yang dianggap mudah dan
praktis sesuai kondisi yang dihadapi, misal yang jauh dari supermarket mungkin
cara basah bisa dilakukan atau sebaliknya bagi yang memilih metode bumbu tabur
harus ada dulu bumbu taburnya,sedangkan untuk rasa pedas bisa dibuat sesuai
selera bahkan sekarang rasa pedas sudah dibikin tingkatan dari level 1 (pedas
sedang) sampai level 9 (sangat peeeedas) dan ini merupakan peluang bisnis yang
sangat baik dan menguntungkan.
By hery p, ST 19517
Besuk sabtu bawakan yang rasa pedas ini ya pak..he..he.
BalasHapus