CRIPING PISANG RENYAH DAN GURIH
Beragam jenis tanaman pisang
tumbuh subur didaerah iklim tropis Indonesia variannya pun bermacam macam. Pisang
yang baik untuk criping adalah pisang jenis ambon, kapas, tanduk, kepok dan
raja nangka, untuk menghasilkan criping yang renyah dan gurih pilih pisang yang
masih muda, bukan pisang matang.
Criping pisang adalah makanan
ringan tradisional atau cemilan tradisional yang terbuat dari buah pisang,
camilan ini diolah oleh masyarakat Indonesia sejak lama, karena rasanya yang
gurih maka criping pisang masih digemari oleh masyarakat sampai saat ini.
Seiring berjalannya waktu
perkembangan kuliner criping pisang juga ikut berkembang terbukti banyak
bermunculan criping pisang dengan berbagai varian rasa antara lain rasa manis,
pedas asin, balado, coklat, keju, dll.namun kali ini kami akan berbagi resep cara membuat kripik pisang
yang sederhana menggunakan resep tradisional dengan rasa asin renyah dan gurih.
Pembuatan criping pisang secara
tradisional sangat sederhana dan mudah, hanya memakai beberapa peralatan dapur
yang ada kita sudah bisa mengolah buah pisang menjadi camilan
BAHAN – BAHAN UNTUK MEMBUAT
CRIPING PISANG RENYAH:
1. Buah pisang
yang masih muda
2. 1 sendok teh
kapur sirih
3. 1 liter
air bersih
4. Garam dapur
secukupnya
5. Minyak sawit
untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CRIPING PISANG
RENYAH DAN GURIH
Kupas pisang muda dari kulitnya, Rajang
tipis tipis , untuk bentuk irisan bisa memanjang agak menyerong atau langsung
bulat tergantung selera. Kemudian rendam irisan pisang kedalam larutan air
kapur sirih selama 1 jam.setelah 1 jam angkat dari rendaman cuci hingga bersih,
masukkan irisan pisang ke dalam wadah tambahkan garam halus secukupnya , aduk
aduk sampai rata diamkan selama 5 menit.
Panaskan minyak sawit lalu goreng
irisan pisang sampai kering dan renyah, tiriskan hingga minyak yang menempel bersih
serta criping dingin. Criping pisang siap untuk disajikan atau dikemas demikian
cara pembuatan criping pisang secara tradisional, semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar